2006.11.17
こんにちは。巷の社長Blogといえば、華やかな交遊関係のご紹介と、素敵なお食事レポートが多いと思います。私も世間からは「グルメ」と言われているようでして、特に京都に住んでいた時代が長かったせいか、京都のお店を紹介してほしいとよく言われます。また、仕事柄、様々な都市に出張していますので、お客様が「荒井ならきっと知っているはずだ」と思って問い合わせもいただきます。確かに結構情報を持っていてお役に立っているのは事実です。
でも私は「グルメ」ではないと思います。私の場合は、居心地の良い空間をご紹介することに徹しています。あくまでも私個人の意見ですが、飲食店の印象というものは、最初の入店時の印象、つまり自分の席(空間)に座るまででまず点数をつける方が非常に多いと思います。この印象の良し悪しが、その後の料理に大きく影響をしてしまうといっても過言ではないのではないでしょうか?ですから、私がお店をご紹介するときは、お客様の人数や構成、目的を必ずお伺いして、私のポリシーに基づいて選んでいます。皆様、私には「お店の評価」はできても「グルメな評論」はできないので、お許しください(謝)。
ちなみにあまり言いたくないですけど、地方都市で良い店を得る方法を伝授。まずは、絶対に地元の人に紹介してもらうこと。これは鉄則です。全国どこにいっても「一見さん」であたりを引く確率は低いです。しかも地元の方は、料金に見合った店を知っています。高い店は東京だけで十分ですよ(爆)。私は、食事を外すと1日中気分が重くなる方なので、必ず実行しています。そして、最大のPOINTはここ↓
気に入った店だったら、翌日にでももう一度行く。
インパクトあります。これ。特に地方都市の場合は、「わざわざ足を運んでもらって」という印象が残り、一見さんから常連さんに一気にランクUPできる可能性が大です。(そうならなければあきらめて違う店を探しましょう)。こうやって私のお店データが溜まるわけなのです。こういう努力は仕事にも役立ちますよ。皆さんも是非お試しあれ!!